農家の台所
住所:東京都新宿区新宿3-5-3 高山ランド会館4F
TEL:03-3226-4831
アクセス:JR新宿駅東口から徒歩約5分、東京メトロ丸ノ内線 新宿三丁目駅 B2出口から徒歩1分
※上記は2024年2月現在の情報です。最新情報は公式サイト等をご確認ください。
【新宿三丁目】メニュー豊富なランチで契約農家の新鮮野菜サラダバーも楽しめる
お店の様子
ビルの4階に入る農家の台所は、1人だとスッと案内されたりするのですが、予約のお客さんもいて、2人以上だと平日でも結構早めの時間から並んで待つことも。
ウェイティングリストに書いて外に出ることもできますが、呼ばれた時にいなかったら次のお客さんが案内されることになるようです。
エレベーターを出てすぐに待機用のイスは6脚くらいありましたが、スペースが狭く、立って待つお客さんもいらっしゃるので結構ギュウギュウな日もありました。
ドレッシングや飲み物、焼きいもなどの販売もありました。
右上のピンクのものはイチゴか何かかな?と思って見たら「金時草(きんじそう)」という聞きなじみのない加賀野菜のドレッシングでした。
テーブル席だけでなく、座敷席もあります。
テーブル席は複数人の席だけでなく、1人で利用しやすい席もありました。
よく見ると靴箱のかぎが野菜などの漢字と読みになっていました。
漢検二級持ちなのでそれなりに読めるほうではあるけど、クレソン「水芥」とかオクラ「秋葵」は知らなかったなぁ。
メニュー
ランチは右上にマークがついているように、野菜・お肉・お魚のメニューの中から選べるのですが、いっぱいあって迷ってしまいます。
日によって違うメニューも。
ランチはごはんとお味噌汁付き。
お肉かお魚のマークがついたランチには、かわなべ鶏卵農場のさくらたまごがついてきます。
ドリンクやデザートセットがリーズナブル。
ごはんを十割豆腐やダイズライスに変更もできます。
ランチ
ゴボウの旨みをまとった鶏モモ肉のゴボウ照り焼きをいただきました。
ゴボウの味がきいていてお肉と合います。
黄身おろしは初めて食べたんですけど、まろやかでおいしいですね。
たまごはTKG(たまごかけごはん)にして、あおさ醤油でいただきました。おいしかったです。
お水に何か入っているようで、さっぱりで飲みやすくておいしいけどいったい何だろう?と思って聞いてみたら、河内晩柑(かわちばんかん)が入ってるとのことでした。
それはさすがにわからん+河内晩柑水ってこんな味になるんだなぁ~。
こちらは自家製「玉ねぎ塩こうじ」鶏モモ肉の塩こうじ焼き。
お肉はプリプリ、外はカリカリで麹がきいていておいしかったです。
十割豆腐はしっとりの中につぶつぶザラザラ感があって、ごま豆腐のような食感で、大豆感がした。なお、豆腐を選ぶとたまごはついてきません。
サラダバー
選挙ポスターみたいな農家さんの紹介が目を引くサラダバー。
全国40軒の契約農家さんから仕入れたという種々の野菜を楽しめます。
お好みでドレッシングや調味料と合わせて。
奥にあるカクテルグラスのようなのがお試しサイズ、手前左が盛りきりSサイズ、手前右が盛りきりMサイズで、食べ放題にもできます。
あまり身近でない野菜などもあり好奇心がそそられます。
店員さんが今日のおすすめ野菜を教えてくれたりもしましたよ。
この日はあまっ娘セロリ、キャベツ、しょうが、あまっ娘大根、むらさきカリフラワー、赤軸ほうれん草、菜花、ヤーコン、有機かぶ、カラフルなダイコン、鈴かぼちゃ、有機ちぢみほうれん草、愛果28号、サラダえのき、カラフルにんじん、パプリカなどがありました。
私は多分ランチだけでお腹いっぱいになると思ったけど、1回サラダバーも食べてみたいと思ったので、お試しサイズで気になった野菜たちをいただいてみました。
この中ではにんじん、白いダイコン、きゅうり、ヤーコンなどがお気に入りでした。
セロリは苦手だけど「セロリ嫌いも好きになる」とあったので試してみたところ、濃厚だけどたしかに食べられて、後味がよかったです。ただし、葉は無理でした。
お手洗い
トイレにはベビーシートもあるからか、親子連れの方もよく見られました。
大根型の鏡w
新宿三丁目駅B2出口からすぐ
お店は新宿三丁目駅B2出口を出てすぐ横にあるビルの4階に入っています。
エレベーターは2基ありますが、向かって右手のエレベーターは止まらないので、左手のエレベーターに乗ってください。
地図
近隣情報
今週のお題「最近おいしかったもの」