みその民、放置中。しえるです。
春にパルシステムで手づくりみそセットを購入し、初めてのみそづくりを始めたという記事を書きましたが、今回は熟成中の経過の様子を紹介したいと思います。
初めてのみそづくり日記【寝かせ経過編】
仕込み日の様子
春にみそを仕込んだ直後の様子です。
これを紙袋に入れて冷暗所に保管し、現在熟成させているところです。
約1か月経過
仕込み日の写真と比べると、少し色が濃くなりました。
まだパサパサでかたくて、材料感があります。香りもみそって感覚はありません。
約3か月後
写真と比較しなくても気づくぐらいには明らかに色が濃くなっていました。
もうみその香りになっていて、見た目もみそ感が出てきていますが、味はまだ大豆でポソポソしていました。
あと約3か月放置すれば完成とのことで、楽しみに待ちたいと思います。