私の好きな場所

人生を楽しく過ごすための模索と経験をアウトプットしてます。

記事内のリンクには広告が含まれています。

初めてのみそづくり日記【完成・試食編】


ブログランキング・にほんブログ村へ

Untitled

書きたいことがありすぎて後回しにしてました。しえるです。

去年つくり始めたみそ、とうに完成していたのですがブログに書けていませんでした。

ciel-myworld.hatenablog.com

初めてのみそづくり日記【完成・試食編】

完成したみそがこちら

Untitled

昨年のうちに完成していたみその様子がこちら。

途中で1回カビが生えてしまったのを取り除いた以外は、完成までひたすら放置でした。

Untitled

仕込んだときと比べるとだいぶ変化しましたね。

Untitled

市販で食べてきたものに比べて固めに仕上がったのですが、ふかふかしていて味も濃厚、おいしくできているので満足です。
体にはよくないと思うけど、食感が新鮮でついそのまま食べたくなってしまいます。笑

でも実際にやってみて、体験できて面白かったけどみそづくりは大変だと思ったので、今後はまた市販品を買っていこうと思いました。笑

とらまき茸とみそ汁

Untitled

とりあえずみそと言えばということで、みそ汁を作ってみました。
みそが溶けにくいのが玉にきずですが、みそ汁自体はおいしかったです。

ちなみにこの時は、とらまき茸という見慣れないきのこを入れてみました。

実はその正体は、野生のえのきなのだそうで、ふだん目にするえのきは品種改良されたものなんだとか。
でも個人的にはえのきを食べているより、ひょろひょろしたなめこを食べているような感覚でした。笑

みそあえポテト

Untitled

冷凍フライドポテトにみそ、バター、味の母(みりん)をあえてみました。

適当に作ったけど結構イケますね。笑

関連記事

ciel-myworld.hatenablog.com


ブログランキング・にほんブログ村へ