書きたいことがありすぎて後回しにしてました。しえるです。
去年つくり始めたみそ、とうに完成していたのですがブログに書けていませんでした。
初めてのみそづくり日記【完成・試食編】
完成したみそがこちら
昨年のうちに完成していたみその様子がこちら。
途中で1回カビが生えてしまったのを取り除いた以外は、完成までひたすら放置でした。
仕込んだときと比べるとだいぶ変化しましたね。
市販で食べてきたものに比べて固めに仕上がったのですが、ふかふかしていて味も濃厚、おいしくできているので満足です。
体にはよくないと思うけど、食感が新鮮でついそのまま食べたくなってしまいます。笑
でも実際にやってみて、体験できて面白かったけどみそづくりは大変だと思ったので、今後はまた市販品を買っていこうと思いました。笑
とらまき茸とみそ汁
とりあえずみそと言えばということで、みそ汁を作ってみました。
みそが溶けにくいのが玉にきずですが、みそ汁自体はおいしかったです。
ちなみにこの時は、とらまき茸という見慣れないきのこを入れてみました。
実はその正体は、野生のえのきなのだそうで、ふだん目にするえのきは品種改良されたものなんだとか。
でも個人的にはえのきを食べているより、ひょろひょろしたなめこを食べているような感覚でした。笑
みそあえポテト
冷凍フライドポテトにみそ、バター、味の母(みりん)をあえてみました。
適当に作ったけど結構イケますね。笑