アッサーラム・アライクム。しえるです。
エジプト料理ってあまり親しみがなく、何があるか?と考えてもパッと出てきません。
昔、渋谷のエジプト料理店へ食べに行ったりした記憶はありますが、多分食べていても人生で数回とかな気がします。
【ファラオ’s キッチン】エジプトの国民食コシャリを教えてやろう
今回、東海オンエアのりょうくんの個チャンを見て、コシャリってどんな味なのかな?レンズ豆ってなんだろう?と思って気になっていたので、実際に作ってみることに。
コシャリは、お米・マカロニなどのパスタにレンズ豆などをミックスし、揚げたまねぎとトマトソースをかけるエジプトの国民食なのだそうす。
動画の作り方を参考に、自身の食生活に合わせてお米・パスタの炭水化物は抜きで試してみました。
(レンズ豆も炭水化物ですが、食べてみたかったので入れています。)
初めて買ったレンズ豆。
もはやどんな売られ方をしているかがわからず、スーパーで見つけることが全然できなかったんですけど、無事カルディで購入できました。
レンズ豆はコンソメ入れてゆでておきます。
レンズ豆は鉄分やたんぱく質がたっぷりなんですって。
動画内でトマトソースは、すりおろしにんにく、醤油、塩、一味唐辛子、クミン、オリーブオイルを合わせていました。
(私は辛いのが苦手なので一味は入れていません。)
ちなみにクミンはカレーに使われるスパイスで、においを嗅ぐとまさにカレーの香りです。
すりおろしにんにくや醤油は少ししか入れないと、ただのトマトでしかなかったので、たっぷりめで入れた方がおいしかったです。
ちなみにデルモンテの完熟あらごしトマトを使ってみました。
本当はここに揚げたまねぎを載せるのですが、動画内でりょうくんがたまねぎを買い忘れていたため、私もつられて失念してしまいました。
それでもカレー風味のトマトソースがおいしくて、レンズ豆との相性もよく、十分満足でした。
レンズ豆自体も食べやすい味ですね。
これは鶏肉合うんじゃないかな?と思って、鶏モモとたまねぎをカリカリめに焼いて、トマトソースに絡めてみました。
個人的にはこちらもアリです◎
このトマトソースが気に入ったので、オムレツにも合わせてみました。
本来のコシャリではバターライスにかけているから、オムレツもバターたっぷりに。
いつもと違うアクセントに満足です♪
次はレンズ豆に、間違えて買ったレッドキドニービーンズも合わせてみようかな?
スープにしてみるのもいいかもしれませんね。
色々試してみたくなる味つけに出会えて、とても楽しめています。
★2020年12月23日追記★
レンズ豆にレッドキドニービーンズを合わせ、トマトソースには挽き肉を混ぜてみました。
本当はナスも足してみようと思っていたのに、忘れてしまいましたorz
アレンジがしやすくてまだまだ楽しめそうです。