ラビスタ富士河口湖
住所:〒401-0304 山梨県南都留郡富士河口湖町河口2395
TEL:0555-76-5221
駐車場:70台無料
アクセス:富士急行線 河口湖駅から無料送迎あり
※上記は2024年8月現在の情報です。最新情報は公式サイト等をご確認ください。
富士山を眺めながらいただくお食事がおいしかったです
宿泊したラビスタ富士河口湖のお食事がおいしくて大満足だったので紹介します。
ディナー
お食事はレストラン『プチ・ポッシュ』で。
窓際の席だと富士山をはじめとした山々や河口湖を望みながら、ごはんをいただけちゃいます。
食前酒の赤紫蘇のスパークリングは、炭酸水かスパークリングワインのどちらがいいかを確認されるのですが、お願いすれば水割りもできました。
特にお気に入りだったオードブルバリエは、左奥から雲丹のブルイエ、ワイン鰻と枝豆のクリームゼリー、あわびの柔らか煮 焼き茄子 紅心大根、カッペリーニ トマトソース 大葉、夏の彩りピクルス。
ブルイエは「かきまぜた」という意味だそうで、うにの風味がおいしく、クリームゼリーは赤ワインのタピオカ・うなぎ・枝豆が合っていました。
ピクルスは青トマト、メロン、もろきゅうり、ヤングコーンと意外なものが含まれていてビックリ。
プレーンのプチパンは、お好みでバター・オリーブオイル・バルサミコ酢とあわせて。
挽肉とトマトのアリュメット、トリュフマヨネーズの温菜。
アリュメットはマッチ棒の包み焼きの意で、トリュフマヨだけだと味が濃いんですけど、一緒に食べるとちょうどよくなっておいしかったです。また食べたい。
クランベリーとピーカンナッツパンはクランベリーの甘みが目立っておいしく、こういったパンはふだん好んで食べないのですが、これはお気に入りでした。
別途注文したアランミリアメルロージュース。
しっとり大人なお味でした。
魚料理はすずきの香りパン粉焼き パセリのエマルジョン。
肉料理は山形県中村農場より軍鶏(しゃも)のロースト わさび添え。
添えられているのは新じゃが、揚げなす、アスパラ、とうもろこし、かぼちゃの天ぷらで、グレイビーソースがかけられていました。
軍鶏はむっちむちで、マッシュポテトとの組み合わせがバッチリでした。
カマンベールチーズとクリームチーズ、富士山天然はちみつ、セミドライフルーツとナッツ(パイナップルと白トリュフナッツ)。
はちみつにしてはさっぱりめながら濃厚な甘みで、クリームチーズと合いました。
クリームチーズはクランベリーとピーカンナッツパンとも相性バッチリ!
食べたければごはんとお味噌汁をいただけるとのことでしたが、もうお腹いっぱいなので今回はなしで。
デザートはチェリームース バニラのアイスクリームを添えて。
ピスタチオと塩キャラメルソースは甘かったです。
飲み物はブレンドコーヒー、紅茶、カモミールティーが選べました。
モーニング
朝はバイキングスタイル。
部屋番号を伝えると席に案内され、受け取った使用中の札を置いて、料理を取りに行きます。
朝食も窓際の席でいただけました。朝陽が気持ちいいです。
スムージーは結構甘かったです。
おかずはアボマヨ、きゅうり、おかか梅が特においしかったです。
白いオムレツのソースは欲張って全部がけw
赤がオーソドックスにトマトケチャップ、手前のオレンジはオマール海老ソース、奥がチーズソースです。
私の好みとしては1位:オマール海老ソース、2位:チーズソース、3位:トマトケチャップでした。
オマール海老ソース合ってておいしかったなぁ。
お椀のは河口湖のご当地グルメ「かっぱ飯」用の大和芋、刻みのり、白ごま、きゅうりの浅漬けを白飯なしでいただきましたw
本当は白米にかけて食べるんですけど、ごはんがあると量が多すぎるし、トッピングだけでもおいしいだろと思ったのですが、狙いどおりでさっぱりしてよかったです。
食事が終わったら札をひっくり返してから部屋に戻りました。