modest
住所:埼玉県越谷市越ヶ谷本町8-8 はかり屋内
TEL:048-971-5398
営業時間:11:30~13:00、18:00~20:00
定休日:水曜日、第2、第4火曜日
席数:14席、個室あり 全席禁煙
駐車場:隣にコインパーキング
アクセス:東京伊勢崎線 越谷駅東口から徒歩約10分
※2022年5月現在の情報です。最新情報は公式サイト等をご確認ください。
旧日光街道沿いの古民家複合施設「はかり屋」でフレンチコースランチ
はかり屋に来ました
古民家複合施設「はかり屋」は旧日光街道沿いにあります。
駅から歩いて向かったのですが、ほかにも蔵造りの建物が散見され、古き良き街並みって感じですね。
複数のお店が入っており、お店によって開店時間や定休日が違うので注意。
はかり屋は、明治時代からある旧大野邸秤屋を2018年にリニューアルしてできたのだそうです。
農薬や化学肥料を使っていない野菜などを販売している遊佐農場。
modestでお食事
今回は中央の建物1階奥にあるmodestというレストランに来てみました。
頼めるのはフランス料理を基本とした、2週間ごとに変わるお任せコースのみ。
ドリンクメニューが渡され、注文できました。こちらはアルコール&ノンアルコールメニュー。
ソフトドリンクメニューもありました。
どんな味か想像がつかなかったので、米ほうじ茶とレモンをいただきました。
さっぱり爽やかでおいしかったです。
ナプキンがしっかりした良さげな紙で気になってしまいました。
アミューズはさつまいものスープに紅茶のシュワシュワが。ヘーゼルナッツやクルトンも入っています。
アントレはビーツや酢漬けの大葉とあわせた真鯛。
パンペアリングと言って、各料理ごとにあわせた自家製パンが出てきました。
写真はアントレにあわせたリンゴ・はるゆたか・ビーツのパン。
メニューの真ん中にあるのは小麦の品種ですね。
鰹節の泡と黒キャベツが乗った活〆桜ブリと生姜のリゾット。ホッと落ち着きますね。
ペアリングの鰹節&燻製オイルのフォカッチャも見慣れない組み合わせが新鮮でおいしかったです。
ポワソンは今回1番のお気に入りとなったお魚でした。
イラというスズキ科ベラ目のお魚だそうで初めて食べましたが、外はカリカリ、中がふっくらプリプリでおいしかったです。
ビアンドは、ボルチーニクリームが添えられた牛ハラミでした。
だいぶおなかがいっぱいです。
イチゴとヨーグルトのデザートはミントもあいまってさっぱりめ。
食後のドリンクも選べました。
ほうじ茶をいただきました。オーガニックでうれしいです。
お茶菓子は、いちじくとくるみのパウンド、みかんマシュマロ、ラズベリーバラゼリーで結構甘めの味濃いめでした。
お手洗い
トイレは同じ建物内に広めの個室が2個あります。