私の好きな場所

人生を楽しく過ごすための模索と経験をアウトプットしてます。

記事内のリンクには広告が含まれています。

パルシステムで出会った山芋とうふにハマっています。


ブログランキング・にほんブログ村へ

Untitled

子どもの頃からとろろ大好き。しえるです。

 

小学校低学年の頃、とろろそばに出会ってからというものの、山芋・長芋の魅力にずっと惹かれ続けています。

ただすりおろすには手が赤く、かゆくなってしまうし、冷凍はもてあましそうで手を出せておらず、ふだんはあまり食べる機会がありません。

そんな中、パルシステムで「山芋とうふ」なるものを見つけ買ってみたところ、好みの超ドンピシャで一気にハマってしまいました。

Untitled

1袋の中に、山芋とうふ250gと醤油味たれが2つが入っています。

なかなかのレア商品で、カタログに載ったら複数買いしてしまいます。

Untitled

豆腐は遺伝子組み換えでない国産丸大豆、国産山芋とにがり、たれは水飴、醤油、かつお節だし、砂糖、みりん、食塩、昆布エキス、椎茸エキスでつくられているとのことで、何これ?というものが入ってないのが嬉しいです。

Untitled

開けてみると、一般的なとうふに比べて、ふかふかしてそうな感じがします。

Untitled

断面を見ると、また違いを感じますね。

やわらかいのでスプーンで取り分けてとありますが、フォークでも十分すくえました。

Untitled

山芋の食感や風味を感じて不思議な感じはしますが、とてもおいしいです。

海苔・卵とあわせて…なんて最高な組み合わせ…!!

Untitled

同時期に購入していた桜そばと、もしかしたら合うなじゃないかなぁ…という好奇心が湧いてきました。

Untitled

先程の最高な組み合わせは維持しつつ、桜そばに山芋とうふを乗せ、山芋とうふに付いていたたれをかけてみました。

桜そばについてきたたれをかけて普通に食べたときより何倍もおいしかったですw

関連記事

ciel-myworld.hatenablog.com

ciel-myworld.hatenablog.com


ブログランキング・にほんブログ村へ