YouTubeなどで見て気になっていたバーレーンパビリオン。
バーレーンパビリオンは左側のパビリオン列とは別に、右側にカフェだけ入れる列があります。
待っている間、大きな紺の日傘を借りて差している方々もいるようでした。
中に入れたと思ったら、また中でも並びました。
飲み物が気になります。
タラ・バシュミさんというシェフがメニューを考案しているのだそうです。
カフェのメニューは並んでいる間、あちこちにあるQRコードから確認できます。
2025年6月29日現在、メニューと価格は下記のとおりで、リンク先では他に写真と多少の説明もあります。
◆バーレーンの風味
*スターター+サンドイッチ+デザート 6,600円
◆前菜
*トマトとタヒニのサラダ 2,200円
*アルー・バシール 2,200円
*メヒャワ・シーザーサラダ 2,200円
◆サンドイッチ
*ターラさんのおすすめ ティッカローストビーフサンド 3,200円
*グージー・ブリオッシュ 3,200円
◆デザート
*サプライズ・デザート・スペシャル 1,700円
*ルミ・アイスクリーム 1,700円
*デーツケーキ 1,700円
◆お飲み物(ホット・アイス)
*ルメーソーダ 950円
*ハイビスカスソーダ 950円
*アメリカーノ 775円
*エスプレッソ 650円
*マキアート 750円
*水 炭酸なし 500円
*水 炭酸入り 500円
並んでから40~45分くらいで席に通されました。
通路は人1人が通れるくらいですが、車イスの方でも利用ができていました。
小さめなテーブルに一続きのベンチ、もう片側は寄りかかれないイスの席になっていました。
ひらひらとバネがついたおもしろいデザインのイスでした。
注文は店員さんを呼んでの口頭注文で、特に問題はありませんでした。
最初にいただいたのはルメーソーダ。
ハイビスカスソーダも気になったけど、ルメーのほうが何それ?だったので試してみました。
ジンジャエールとか好きな人はいけるんじゃないかなという味で、私は飲んでるうち徐々にヒノキのようなウッディさを感じました。ヒノキ食べたことないですけどw
だんだんクセになっていく味でおいしくて、ほてった体にもちょうどよく、時間が合わなくて叶わなかったけど、おかわりを考えていたくらいには気に入ってました。
ターラさんのおすすめ、ティッカローストビーフサンドをお昼にいただきました。
こんなにルッコラがしっくり来る料理は初めてかもw
ちなみにメニューにはターラさん、シェフの紹介はタラさんとなってて、表記ゆれしていたので、ここではそのまま載せています。
デーツケーキは添えられたクリームが酸味が効いていておいしすぎて、すごくテンションが上がっていましたw
日本人の好みに合わせて甘さ控えめしてくれているそうで、食べやすかったです。
端には傘置き場がありました。