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オーガニック&フェアトレードのものを中心にハイカカオチョコレートを食べ比べしてみました。[iHerb・パルシステムetc.]


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子どもの頃からチョコが好き。しえるです。

最初に好きになった食べ物はチョコレートケーキだったと記憶しています。

基本なるべく白砂糖をとらないようになった今、唯一家に常備するお菓子がハイカカオチョコなのですが、どこのメーカーが好みなのかよくわからなくなってきたので、食べ比べメモを残してみようと思います。

食べるタイミングなどによって印象が変わることから意見が変わることも多々あるうえ、個人的な好み、包装含めた食べやすさなど味以外の部分も加味しています。

ちなみにiHerbのチョコレート商品は、配送中に溶けてしまったりすることを防ぐために6月15日~9月30日の夏期は販売中止となります。

オーガニック&フェアトレードのものを中心にハイカカオチョコレートを食べ比べしてみました。[iHerb・パルシステムetc.]

お気に入り

ALTER ECO「NOIR INTENSE DEGUSTATION」

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アルテルエコのノワールアンターンス。

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チョコレートが濃厚ながらも食べやすく、めっちゃ好みの味でした。

60%なのもあり、若干甘めでもあります。

ChocZero「カカオ70%ダークチョコレート」

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iHerbで初めて買ったチョコは、このチョクゼロのダークチョコレート。

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Dark Chocolate(unsweetened chocolate, cocoa butter), Soluble Com Fiber(Non-GMO Resistant Dextrin), Sunflower Lecithin, Monk Fruit Extract, Madagascar Bourbon Vanilla Beans.

  • 原材料:ダークチョコレート(無糖チョコレート、 カカオ脂)、 可溶性トウモロコシ繊維、 ヒマワリレシチン、 羅漢果エキス、 マダガスカルバーボンバニラビーン
  • 原産国:アメリ
  • カカオ:70%

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最初はクセがあると感じたのですが、ソフトな味わいに徐々にハマっていきました。

ChocZero, カカオ70%ダークチョコレートスクエア、砂糖不使用、10個、3.5オンス

CO-OP「CACAO 70%チョコレート」

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以前はパルシステムで月1ペースで買えたのですが、今はすっかりカタログに載らなくなってしまいました。

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ガーナ産とコートジボワール産のカカオ豆をブレンドしているのだそうです。

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こちらのチョコは個包装されています。

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最初はクセがあると思っていたのですが、口当たりがやわらかくて食べやすく、気づけばハマっていました。チョクゼロのチョコに近い感覚です。

Chocolove「Organic Dark Chocolate Bar, 73% Cocoa

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チョコラブのオーガニックダークチョコレート。

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Fair trade certified™ organic cocoa liquor, fair trade certified™ organic cane sugar, fair trade certified™ organic cocoa butter, organic soy lecithin.

  • 原材料:オーガニックカカオリカー、オーガニックサトウキビ糖、オーガニックココアバター、オーガニック大豆レシチン
  • 原産国:アメリ
  • カカオ:73%

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系統はCO-OP「CACAO 70%チョコレート」に近く、私好みです。

割りやすいのがうれしいですが、銀紙も破れやすいのは玉に瑕。

Chocolove, Organic Dark Chocolate Bar, 73% Cocoa, 3.2 oz (90 g)

※紹介コード「BEF3003」で5%OFF

Chocolove「Strong Dark Chocolate Bar, 70% Cocoa

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チョコラブのストロングダークチョコレート。

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cocoa liquor, sugar, cocoa butter, soy lecithin and/or sunflower lecithin, vanilla

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こちらはオーガニックやフェアトレードではない商品ですが、レインフォレスト・アライアンス認証やNON-GMOマークがついています。

イカカオながらも程よい甘さで食べやすかったですが、後味が少し残るかも。

Chocolove, ストロングダークチョコレート、カカオ70%、90g(3.2オンス)

※紹介コード「BEF3003」で5%OFF

もぐもぐ工房のミルクフリーチョコレート

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パルシステムで購入しました。
ジップつきのプラ袋に板チョコが丸々1枚入っているのは珍しいタイプな気がします。

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  • 原材料:グラニュー糖、カカオマス、カカオ油脂
  • 原産国:日本
  • カカオ:60%

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食べ応えがあって、ただのチョコレートなんだけどサクサクのチョコスナックを食べているような感覚になります。

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プラ袋にダイレクトで入っているから、割った後の破片こぼれ落ちに頭を悩ませないで済むのがいいですね。
厚みがあるので、シンクのへりなどを利用して割って食べています。

ARMATERRA「有機アガベチョコダーク カカオニブ カカオ70%」

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パルシステムで突発数量限定で販売されていたものを購入。

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アガベチョコの甘みとトッピングされたカカオニブの苦みや食感があいまっておいしかったです。これはまた食べたいなぁ。

アルチェネロ「有機ダークチョコレート」

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落ち着いた味で食べやすいかな。

オーガニックハイカカオチョコレート

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パルシステムで購入したハイカカオチョコ、優しく程よい甘みでおいしかったです。

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普通に良い

ムソーナチュラル「ナチュラルチョコレートビター」

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特別のお気に入りではないけど、特に悪いところも見当たらない……ということで1番しっくりくる言葉で出てきたのが「普通に良い」でした。

第3世界ショップ「エスプレッソチョコレート」

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第3世界ショップのコーヒー風味のビターチョコレート。

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フルーティーで濃厚。エクストラチョコレートより断然こちらの方が好みで、おいしかったです。1片で満足感があります。量が少ないのが残念。

リピはなし

ARMATERRA「有機アガベチョコダーク ピンクソルト カカオ70%」

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私は塩系のチョコは好みではないんだと気づきましたw

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Alter Eco「Organic Dark Chocolate, Brown Butter, 70% Cacao」

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アルテルエコのダークチョコレートブラウンバター。

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*Organic cacao beans, *organic raw cane sugar, *organic cocoa butter, organic butterfat, sea salt (fleur de sel), natural flavor.

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1個1個が大きめ、厚くはないので割りやすかったです。

最初に食べたときはチョコの味は好みだけど塩味が強めに感じたと思ったはずなんですけど、2回目食べたときは甘いなぁ…って感じました。

1回目の記憶はこのチョコのことじゃなかったのかなぁ…あれぇ?

Alter Eco, Organic Dark Chocolate, Brown Butter, 70% Cacao, 2.82 oz (80 g)

※紹介コード「BEF3003」で5%OFF

VIVANI「オーガニックダークチョコレート75%」

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ドイツのオーガニックチョコレートブランド、ヴィヴァーニ。

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深みのあるダークチョコでした。でもリピはしないかな。

EQUAL EXCHANGE「DARK CHOCOLATE Panama EXTRA DARK」

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イコールエクスチェンジのオーガニックフェアトレードダークチョコレート パナマ エクストラダーク。

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  • 原材料:オーガニックチョコレートリカー、オーガニック未精製サトウキビ、オーガニックココアバター、オーガニックバニラビーン
  • 原産国:ペルー
  • カカオ:80%

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スモーキーな感じが後に残ります。

Equal Exchange, オーガニック、ダークチョコレート、パナマエクストラダーク、カカオ80%、80g(2.8オンス)

※紹介コード「BEF3003」で5%OFF

Hu「GET BACK TO HUMAN SIMPLE DARK CHOCOLATE」

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フーのシンプルダークチョコレート。

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Organic cacao, unrefined organic coconut sugar, organic fair-trade cocoa butter.

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紙袋方式はあまり見ないですね。開けやすいのがうれしいです。

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強めの黒糖みたいなクセがあって最初はおぉ…となったのですが、不思議と「あともうひと口…」と続きたくなってしまいます。

ただ厚みがあり、ブロックのつなぎ目も太いので、割って食べるというのはしづらいですね。

Hu, Simple, Dark Chocolate, 2.1 oz (60 g)

※紹介コード「BEF3003」で5%OFF

Lily's Sweets「EXTRA DARK EXTRA DARK CHOCOLATE」

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Unsweetened chocolate, erythritol, chicory root fiber, cocoa butter, sunflower lecithin, vanilla extract, stevia extract.

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開けてビックリ、包装紙と銀紙を重ねた状態で包まれていて、最初に1枚めくった状態でチョコのかけらがボロボロこぼれ出てきました。

工程を省略せず、銀紙で包んでから包装紙で包んでほしいものですね…。

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さらに開封を進めたら最初からバキバキに割れていて、味以前にガッカリ度が高かったです。味は嫌いではないんですけどね…。

Lily's Sweets, 70% Dark Chocolate, Extra Dark, 2.8 oz (80 g)

Endangered Species Chocolate「STRONG+VELVETY DARK CHOCOLATE」

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  • 原材料:チョコレートリカー、サトウキビ糖、大豆レシチン、バニラ
  • 原産国:スイス
  • カカオ:88%

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88%の割には食べやすく、余韻も悪くないです。

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このチョコは個包装を勢いよく開けないとちょっとしか切れず、よく沼ってしまいました。

日本の商品の開けやすさが素晴らしいことを思い出させてくれます。

iHerb - Endangered Species Chocolate(エンデンジャードスピーシーズチョコレート), エクストリームダークチョコレートバイト、88%カカオ、12個包装、119g(4.2オンス) - Review

ほかのレビューによると、ギザギザではなく裏のペラペラの部分からいくと開けやすいそうです。

Endangered Species Chocolate, エクストリームダークチョコレートバイト、88%カカオ、12個包装、119g(4.2オンス)

※紹介コード「BEF3003」で5%OFF

CA CHET「EXTRA DARK CHOCOLATE」

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カシェのオーガニックエキストラダークチョコレート。

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フルーティな感じで後から苦味がくる感じ。濃厚です。最初甘く感じたけど、後味はしっかり85%だなぁ。

CO-OP「カカオ好きのためのファミリーチョコレート」

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パルシステムで購入したものですが、70%にしては甘めに感じました。

だんらん「ひ・と・く・ちハイカカオ77%」

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パルシステムで購入したこちらはクセが強かったですね。大容量が逆にキツかったです。

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第3世界ショップ「エクストラチョコレート」

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初めて食べた第3世界ショップのチョコレート。

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私にはクセが強くて口に合いませんでした。バナナと一緒に食べるとおいしかったです。

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